スマホアプリ『LINE』登録時と使い方の注意!

  

今スマートフォンアプリで気軽にチャット連絡出来る『LINE』。多くの方が使っていると思いますが、いくつか登録時と使い方に気になる点、気をつけたほうが良い点がありますのでご紹介します。

■登録時

・登録時に電話帳(アドレス帳)をアップしない

登録後はいつでも電話帳をアップ出来ますが、一度アップしてしまうと、中身の削除方法が退会の時のみになっています。登録後に必要に応じて電話帳はアップさせたほうがよさそうです。

 

・アプリ削除する前に 退会手続きを取らずにアプリを削除するとデータはそのままサーバー上に残ってしまいます。必ず退会手続き後にアプリを削除しましょう。

 

■使い方注意点

・「知り合いかも?」知らない人が表示される

これにはいくつかのパターンがあります。

【パターン1】 自分は保有していないが、相手が自分の電話帳を保有していた時(恐らく自分が使っていた人の前の所有者としても入っている可能性があります)

【パターン1への対策】 「アドレス帳に登録している人を自動でLINEの友達に追加する設定」をオフにする。⇒ http://naverland.naver.jp/?p=6137

 

【パターン2】 相手が自分のISDを検索して友達に追加した場合にも同様のことが起きます。めったにないとは思いますが・・・

【パターン2への対策】 「IDの検索を許可」をオフにする⇒ http://naverland.naver.jp/?p=6137

 

【パターン3】 同じグループに参加している人で、まだ友だちにではない人が入っている場合にも同様のことが起きます。これはオフの設定はありませんので・・・

【パターン3への対策】 本当にイヤだったら「友だちをブロックする」⇒ http://naverland.naver.jp/?p=6137

 

 

LINEはスタンプがあったりして気軽に使えてもはやメールよりもLINEの方を多用している人も多いかと思いますが、これらの気になる点についてあらかじめ分かっているとより有効に楽しく使えそうですね。

以上、登録時と使い方の注意点でした。

 

 

 

 にほんブログ村 動画紹介ブログへ

 

 

お嬢様酵素
  • このエントリーを含むはてなブックマーク Buzzurlにブックマーク livedoorクリップ Yahoo!ブックマークに登録

関連記事

タグ

コメントをどうぞ



このページの先頭へ